呼吸清新空氣,夜晚點點光閃爍∼螢火蟲輕舞

南投-鳳凰谷鳥園桃米生態村遇見彩虹生態村八仙自然教育中心奧萬大內湖森林小學惠蓀林場

台中-東勢林場軟埤坑農業區大坑風景區四角林咖啡莊園都是最佳的賞螢景點,

更多的螢火蟲秘境等你發掘一起參加賞螢導覽活動與深入了解螢火蟲生態環境。

螢火蟲一明一暗閃爍,讓寧靜的夜色染上魔幻氣氛,像寧靜宇宙降至眼前、置身星空一般。

中部賞螢趣|台中、南投螢火蟲季 - 活動內容

  • 活動名稱
    中部賞螢趣|台中、南投螢火蟲季
  • 活動地點
    南投-鳳凰谷鳥園、桃米生態村、八仙自然教育中心、奧萬大、內湖森林小學、三生生態緣區;台中-東勢林場、軟埤坑農業區
  • 活動時間
    2019/03/31~2019/06/30
  • 活動內容

    南投的好山好水最適合螢火蟲生長了在一片漆黑中,看到螢火蟲的點點螢光,真是讓人讚嘆!

    螢火蟲又稱為「火金姑」,全球有2000多種,台灣約有60多種。每年三月下旬至六月是螢火蟲旺季,是數量最多的季節。林木蓊鬱、清澈水質、無光害,都是適合螢火蟲生長、繁殖出沒喔!

     
    ★賞螢小叮嚀

    1、請著長袖衣服與長褲,避免蚊蟲叮咬。
    2穿雨鞋或布鞋,請勿入草叢,防止被蛇咬傷。
    3大雨、地震後勿上山以免土石崩落產生危險。
    4攜帶手電筒(請用紅色玻璃紙套住燈罩)。
    5結伴同行,慢慢走,不脫隊,注意自身安全。
    6保持安靜、不喧嘩驚擾、不任意捕捉或帶回螢火蟲。

台東熱氣球

螢火蟲螢火蟲螢火蟲螢火蟲東勢林場賞螢火蟲鳳凰谷鳥園

  • 節目表

    ★2019鹿谷賞螢季

    賞螢時間:
    賞螢地點:三生生態緣區(17:00~18:00至鹿谷鄉遊客中心集合)
    活動介紹:想體驗火金姑在黑暗中閃爍的這份感動嗎?想聽專業的導覽解說就來報名賞螢活動!快來安排螢火蟲滿天飛舞的浪漫行程吧!
    賞螢費用:每人50元
    詳情請看鹿谷鄉公所三生生態緣區


    ★南投內湖國小

    賞螢時間:45月為螢火蟲高峰期 
    活動介紹:想來體驗火金姑在黑暗中閃爍的這份感動嗎?內湖國小為全台灣最美麗的森林小學,走在濃濃日式小木屋的校園中,可以一覽南投的好風光之外夜晚還可以看到一閃一閃飛舞的螢火蟲穿梭在身旁快來安排螢火蟲滿天飛舞的浪漫行程吧!

    詳情請看內湖森林小學


    ★南投鳳凰谷親子賞螢趣

    賞螢時間:

    賞螢地點:鳳凰谷鳥園

    活動介紹:一閃一閃亮晶晶,鳳凰谷親子賞螢趣開始了!每梯次限50人哦∼先搶先贏!

    賞螢費用:每人250~400元(含保險、門票、晚餐、例假日有DIY活動)

    詳情請看鳳凰谷鳥園


    南投桃米生態村

    賞螢時間:

    賞螢地點:桃米生態村

    活動介紹:賞螢季節即將到來,若想一睹螢火蟲光采,桃米生態村是個不錯的選擇,不過螢火蟲的生命十分脆弱,為了避免螢火蟲棲地遭受破壞,大家可以向協會預約賞螢活動,讓專業的生態導覽人員帶領您一同探索螢光之夜。
    賞螢費用:每人100元
    詳情請看桃米生態旅遊服務中心


    遇見彩虹生態村 (原若蘭山莊螢火蟲保育區)

    賞螢時間:2019/3/15~

    賞螢地點:遇見彩虹生態村

    活動介紹:遇見彩虹生態村賞螢區自3月15日起開放遊客入園囉😍😍😍
    開放時間為晚上6:00-9:00,入園費60元(大人小孩均一價,不含導覽費用)
    每周六晚上6:30及8:00各有一場免費導覽解說,欲參加者請在入口集合。
    賞螢費用:每人60元
    詳情請看遇見彩虹生態村



    南投奧萬大森林遊樂園

    賞螢時間:45月為螢火蟲高峰期

    活動介紹:

    就在這春末夏初之際,奧萬大的夜裡好不熱鬧!此時正是來一趟自然生態之旅的好時機,奧萬大美麗的嬌客熱烈地期盼你的到來,就是我們閃亮亮的主角「螢火蟲」!讓我們用「心」去看這美妙的夜世界,拋開塵囂伴著青蛙及貓頭鷹們的協奏曲,去感受這灑落一地的星辰帶給我們的感動與浪漫!想放鬆您的心靈,體驗這不一樣的生態饗宴嗎,奧萬大等著您!

    詳情請看奧萬大森林遊樂區


    南投八仙山自然教育中心

    賞螢時間: 4~5月

    活動介紹:

    當夜幕低垂,滿地的夏螢緩緩從地面升起,與明月、繁星相互輝映。 八仙山童螢季,將帶著你一同享受森林之美,享受豐富及多樣的森林生態,還可以與流螢共舞。是喜歡生態的您不可錯過的活動!

    詳情請看八仙山自然教育中心


    ★南投惠蓀林場

    賞螢時間: 4~5月

    活動介紹:

    螢火蟲是台灣夏季常見的昆蟲,又名為“火金姑”、“火金星”、“火焰蟲”等等,喜好乾淨無污染的自然環境,國立中興大學位於南投仁愛鄉的惠蓀林場擁有得天獨厚天然資源,每年春夏交替時節,皆能吸引成千上萬的螢火蟲棲息繁殖,漫天起舞的〝火金姑〞閃亮林間,讓您猶如置身於螢河,驚奇不已。

    詳情請看惠蓀林場


    ★台中東勢林場

    賞螢時間:2019/2/222019/4
    活動介紹:一年一度的螢火蟲季又來囉!您是否也想一覽地平線上的星光呢?
    詳情請看東勢林場


    ★台中東勢軟埤坑休閒農業區

    賞螢時間:4-5月有螢火蟲時皆可報名(採預約制)

    活動介紹:

    軟埤坑休閒農業區有最完整的螢火蟲自然生態區域,使來參觀之民眾有最完整的生態認識,在數量龐大的螢火蟲讓您目不暇給,活動期間安排專業解說人員,帶您認識客家傳統文化並介紹柿子、梨子生長生態認識、動植物生態展示,在園區中更佈置音樂舞台演出讓您在樂曲與螢光中漫步,使其有別一般生態活動,在藝術自然知識中徘徊激發出燦爛火花。
    賞螢費用:每人200~799元(依不同活動專案)
    詳情請看軟埤坑休閒農業區


    ★台中四角林咖啡莊園

    賞螢時間: 4~5月

    活動介紹:

     (閩南語)火金姑,會落土,坐我船,打我鼓, 吃我冷米飯,配我鹹魚脯,從我門口埕過,被我捉來做某。 (客家語)火焰蟲唧唧蟲,楊桃樹下吊燈籠,燈籠光照四方,四方暗跌落坎。 坎下一枚針,拈來送觀音,觀音面前一頭禾,割了一擔又一籮,分得你來涯又無。

    詳情請看四角林咖啡莊園


    ★台中大坑風景區(大坑生態教育解說活動

    賞螢時間: 4~8月

    活動介紹:

    大坑素來有臺中後花園之稱,大坑生態園區更是其中特別適合體驗在地自然環境及昆蟲植物的好去處,課程規劃以大坑地區植物及昆蟲生態為主軸,隨季節發展不同主題。二、三月是春天的開花季,四月黑翅螢大發生,五月黑翅蟬,六月獨角仙,七八月是蝴蝶翩翩飛舞的季節,秋天能認識不同植物的種子、冬天可以看到許多青斑蝶。

    邀請您來園區當個昆蟲偵探,搜尋牠們的身姿倩影!您是否有興趣,卻苦無觀察的經驗,難以找到牠們呢?假日有專業志工帶領定時導覽;平日則提供環境教育課程預約申請,歡迎來訪!

    詳情請看台灣紫斑蝶生態保育協會


  • 貼心提醒
波麗士大人促銷活動高鐵假期-假日不加價國旅卡活動櫻花季2019螢火蟲